Pasang Ground Strap di kabel Koil, Motor makin Laju

Selamat pagi Mas Bro dan Mbak Sis, saya mau share dikit ni tentang meningkatkan performa motor dengan cara yang simple banget, dan ekonomis ni. Pernah dengar koil dengan kabel ground strap belum? Nahh merek-merek aftermarket terkenal seperti Nology atau merek lokal Protec menyediakan koil aftermarket yang sudah tersedia ground strap nya.

Image

Nology Ground Strap

Image

Protec Ground Strap

Sebelum ngomongin lebih jauh, tau gak si Ground strap itu apa? Ground strap adalah semacam lilitan dikabel busi yang berfungsi untuk menangkap frekuensi liar yang terbentuk disekeliling kabel karena voltasi dan arus yang tinggi yang disalurkan dari koil ke busi. Dengan adanya ground strap ini maka arus ke busi akan fokus dan dapat menciptakan percik api yang maksimal! Nahh kalo percikan api Maksimal tentu efek yang dihasilkan Bensin lebih irit, Tenaga lebih besar, pasti makin enak buat Stop & Go ni Bro & Sis.

Sebenernya bikin ground strap itu gampang kok, Silahkan beli kabel tembaga ukuran diameter 0,5 mm satu meter aja,lalu dililitkan ke kabel busi mulai dari yang paling deket cop busi ampe ke yang deket koil. Di ujungnya sisakan kabelnya agar bisa dihubungkan ke ground mesin dan ke baut pegangan koil (agar nge-ground) untuk lebih terlihat rapi bisa pakai terminal aki kecil. Lilitannya silahkan dibungkus dengan selotip tahan panas. Setelah beres baru pasang kembali kabel busi ke copnya.

Nahh kalo ud selsai monggo di pasang deh di motor kesayangan Mas Bro dan Mbak Sis semua, dijamin deh tarikannya makin maknyussssss… Saya udah aplikasi ini di motor harian saya Yamaha Nouvo, motor teman saya Yamaha Xeon dan sekarang lagi dipasang di Motor yang buat saya pakai latihan CBR 150R. Kalau gak mau repot ni, coba hubungi teman saya yang bisa bantu buatin, Bro Husni: 0889 2368837, coba SMS dulu aja bilang baca artikel ini ntar pasti di bales deh :p Selamat mencoba ya Bro & Sis :D

Ciao

#54