Ukuran velg Jupiter MX 135 & X-Ride kok aneh ya?

Selamat Pagi Mas Bro, Mbak Sis & konco-konco sekalian..

Tadi pagi ngeliatin Jupiter MX 135 yang baru dari belakang gagah bgt ya, ban lebar dan manteb gituh, cuma pas liat depannya alamakjangg, itu velg sama ban nya kurus banget, gak sebesar velg belakang nya..

Karena pensaran langsung deh browsing ke Mbah Google, ternyata benar velg belakang si Jupiter MX 135 itu besar nya 2,50 Inch sedangkan depannya hanya 1,40 inch! Gak balance amat yahh bro, napa Yamaha ngasih ukuran segitu ya? 

Image

Yang bikin terkejut lagi, ternyata ukuran velg model seperti itu juga digunakan pada Yamaha X-Ride, matic dula purpose terbaru dari Yamaha..

Image

Lah iki piye toh? Kok ngasih inovasi setengah-setengah ya? Memang benar dengan ukuran velg lebar menuntut kita akan memakai ban ukuran lebih lebar, yang membuat tarikan semakin berat dan juga top speed sulit di dapat!

Tapiii kalo kita ingat jalanan di Indonesia, saya rasa kita memang memerlukan velg lebih lebar deh, minimal untuk motor baebek dan matic depan pakai ukuran 1,60 inch. Dengan ukuran velg 1,60 inch dan menggunakan ban ukuran minimal 80/90 maka kita akan mendapat grip lebih banyak dan lebih baik, dan bisa mengurangi resiko kecelakaan karena masuk lobang yang notabene negara kita masih banyak jalanan yang kurang mulus.

Untuk Honda Matic mungkin mereka sudah mulai duluan, bisa kita liat di Spec Honda Scoopy atau Honda Beat memakai velg ukuran 1,60 inch di depan dengan ban 80/90 dan 1,85 inch di belakang dengan ban 90/90, sehingga grip ban ke aspal akan semakin banyak dan membuat kita lebih safety mas brooo.

nahh balik lagi ke persoalan awal, itu velg Yamaha napa gak Balance ya ukurannya? At least velg depan diperbesar jadi 1,60 inch biar ban depan-belakang keliatan lebih padat dan balance ngeliat nya. Jadi jangan buat menang tampang fashion doank bro, unsur safety kan harus tetap di pertimbangkan

Betul gak Mas Bro dan konco konco sekalian?

5 thoughts on “Ukuran velg Jupiter MX 135 & X-Ride kok aneh ya?

  1. betul, paling tidak pake ukuran chemco untuk MX, depan 1,85″, belakang sudah ok

    matic yamaha paling pelit kasih velg dan ban lebar, apalagi pas lihat vixion, ya harusnya spt old cbr150 lah…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s