ASPIRA Promosinya kok setengah-setengah si? Rugi kaleee

Image

Coba liat gambar di atas? Apa yang muncul di otak kita? Ini mungkin yang muncul ya:

1. Doni Tata Balap Moto2 (Walaupun belum menunjukan prestasi :p)

2. Federal Oil Sponsor Utama Doni Tata

3. Federal Oil membeli slot di Gresini Racing untuk Go International

4. ASPIRA Co Sponsor Gresini Racing

Yahh kurang lebih itu garis besar pemikiran yang akan muncul setelah melihat gambar di atas, walau hingga saat ini motornya juga jarang muncul kalo kita nonton Moto2, tapi perlu di garis bawahi adalah bagaimana keberhasilan marketing sebuah produk dalam mem-branding produk mereka.

Terlihat sekali Federal Oil berhasil menanamkan brand image yang baik di mata masyarakat dengan berbagai strategi apik nya, antara lain:

– Membooking semua media dari Otomotif group untuk mengisi berita-berita tentang Doni Tata (Tabloid Otomotif, Tabloid Motor Plus, Otomotifnet, dan Oto TV)

– Membuat seminar bekerjasama dengan otomotifnet untuk kunjungan ke pabrik Federal Oil dengan mengundang komunitas.

– membuat acara-acara turunan seperti undian motor bergrafis seperti motor Moto2 Gresini Racing

Image

– Mengikuti acara Tumplek Blek Otomotif padahal tahun sebelum nya tidak pernah ikut

Image

Federal Oil men-display CBR 600 yang dibuat seperti Motor Moto2 yang digunakan balap 2013

– Dan terakhir yang saya tahu di Jakarta Fair kemayoran untuk pembagian motor dari kuis yang pernah diadakan seperti video dibawah ini

 

Yess terlihat sekali Federal Oil memiliki marketing plan terencana mulai dari Program utama sampai produk turunan nya! jadi kalo kerja gak setengah-setengah. Dan Federal oil berhasil menanamkan produk mereka sudah Mendunia! atau bisa juga mengklaim turut mensponsori pembalap Indonesia untuk bertarung ke level dunia (Walau belum ada prestasi ya Don :p)

Kalo kita bandingkan dengan Co Sponsor nya ASPIRA gimana yah? Kok kayak gak memanfaatkan moment untuk all out dalam marketing strategy nya? Atau emang ASPIRA lebih seneng buang duit doank untuk menjadi CO Sponsor di Gresini Racing ya :pProgram yang terlihat hanya sempat tampil di beberapa blog-blog otomotif, lalu saat Jakarta Fair 2013 kemarin menampilkan CBR yang di modif seperti tunggangan Moto2  yang disewa untuk acara disana selama 1 bulan

IMG_0840

IMG_0838

Disini terlihat sekali tidak terencana nya program marketing dan turunan-turunannya. Dalam pemberian Sponsor ke Gresini Racing, mungkin ASPIRA (Astra Otoparts) tidak melihat dari SWOT (Strong, Weak, Opportunity, Threat) sehingga untuk memasuki celah-celah di pasar menjadi ganjelan karena setiap berpromosi mereka otomatis harus mempromosikan juga Federal Oil sebagai Main Sponsors dari Gresini Racing moto2.

Bila manajemen dan kontrak yang diajukan tepat, tidak menutup produk Federal Oil dan ASPIRA bisa saling mengisi, seperti kejadian di motor balap Team Honda LCR yang memiliki banyak sponsor, mereka menampilkan livery motor berbeda sesuai dengan kepentingan sponsor sehingga sponsor pun tertarik untuk berpromosi

Tim LCR Honda menggunakan Livery berbeda setiap race untuk kepentingan sponsor nya

Tim LCR Honda menggunakan Livery berbeda setiap race untuk kepentingan sponsor nya

So Gimana menurut kalian? Any comment please

One thought on “ASPIRA Promosinya kok setengah-setengah si? Rugi kaleee

  1. mungkin strategi marketing federal oil yang jor2an support tim Gresini beserta branding turunannya hanya untuk mengejar awareness publik yang ketinggalan sama Aspira (IMO lho) karena brand Aspira (dalam pemahaman saya) lebih kuat ketimbang brand federal oil. Jadi, ketimplangan support branding yang dilakukan 2 produk tersebut pada situasi diatas mengemban strategi marketing yang berbeda. maju terus motorsport Indonesia

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s